Рисуем человечков. Часть 1

23-06Давным-давно я обещал показать, как рисовать человечков, и вот наконец добрались. Это будет первая часть — как нарисовать самую простую рожицу и придать ей нужное выражение. В конце урока я спрошу у вас совета о том, как… Но давайте по порядку!

Сразу уточню, что похожие рожицы встречаются у разных авторов — и в книгах, и в Интернете (неудивительно — принципы-то везде одни и те же), так что на абсолютное авторство я не претендую, наверняка вы уже встречали или встретите что-то очень-очень похожее.

Мы возьмем за основу вот такую рожицу. Рисуем кружочек (ну у меня они по жизни приплюснутые), по центру — нос, над ним глазки черточки. Улыбка. Ушки чуть ниже уровня глаз или на одном уровне с ними.

веселый человечек

В глазках два момента: во-первых, рекомендую рисовать их параллельными, во-вторых — попробуйте рисовать их на разном расстоянии, и у вас получатся разные человечки. Поэкспериментируйте с расстоянием и сами найдите свою Джоконду.

С улыбкой я заметил, что получается симпатичнее, если вести ее линию вдоль контура лица.


Основа есть — вырастим на ней шевелюру. Вариантов уйма, фантазия подскажет:

рожица


Можно вот такой модный причесон. Ой, получился китаец-альбинос — заметьте, виноваты глазки — чуть раскосые и вообще маленькие:

человечек


Для полноты картины добавим японца:

лицо


Кстати, как раз у японцев глаза не такие узкие, как принято считать. Ну а про китайцев есть у меня такая история…

Когда я учился в вузе, в нашем корпусе был факультет русского языка для иностранцев, там китайцы учились. И поскольку у нас тогда ремонт был, мы постоянно таскали шкафы туда-сюда. Иногда нам помогали ребята-китайцы. Так вот, когда китаец поднимает тяжелый шкаф, у него глаза становятся почти европейские. Но вернемся к нашим рожицам…

Вот девчонки пришли: с причесоном и косичками вверх…

человечек


…и косичками вниз:

человек


Займемся мимикой. Частично мы поднимали эту тему в уроке про кота, добавим к ней немного человечности. Главные элементы, которыми мы будет передавать выражение — это глаза, рот, брови.

Первый клиент у нас спит: глазки прикрыты, рот точечкой.

лицо


Ой!

Брови домиком и высоко подняты, рот точкой.

человечки


А вот Альсансергеич захандрить изволили. Бровки домиком, рот книзу. Дорисуйте, пожалуйста, цилиндр. Хотя нет, не Пушкин, бакенбарды подкачали. И еще: попробуйте нарисовать то же самое без бровей. Заметите разницу?

печальный


Тут уже грусть иного рода — более конретная и предметная. Рот поуже. Вот наш профессор чашку Петри с козявками опрокинул и огорчился:

грустный


А это кто такой злой, желчью да пупырышками исходит? Брови галочкой, рот книзу:

злой


Заметьте, рот уголками книзу и брови галочкой убедительнее показывает злость как свойство характера. А если добрый кубанский парень рассердился («Ах, так!!»), рот другой у него:

сердитый


Клиент испугался. Брови печальным домиком и вверх подняты, рот весь дрожит и уехал вбок, волосы дыбом:

испуганный


Напоследок изобразим толстяка: рот немного приподнимем, а под ним нарисуем второй подбородок. Его лучше рисовать ближе к краю, а не ко рту:

толстый

На сегодня хватит! Попробуйте поэкспериментировать с бровями-носами-ушами, прическами и головными уборами, очками-бородами. Ну и тело пририсуйте, естественно!

И вот теперь спрошу вашего мнения, как собирался. Напишите в комментариях: какие еще эмоции или особенности хорошо было бы разобрать в следующем уроке? Стоит ли подробно разбирать, как нарисовать тело? Любые мысли приветствуются!

И еще. Постоянные читатели, давайте знакомиться — милости прошу ВОТ СЮДА!

Еще рекомендую:

Поделиться:

26 Comments:

  1. Марина

    Тело, тело научите рисовать….

  2. Да, тельце, пожалуйста! Только самое простое!

    • Непременно. Как только, так сразу ))
      Просвет в работе будет — опубликую новый урок.

  3. женяника

    здорово!

    • Спасибо, большое, за наглядное пособие как нарисовать то, или иное животное, главное быстро и забавно , и детям доступно!!!!!!!!!!!!!!!
      я уже воспользовалась помощью Ваших рисуноков-помощников!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!!!!!

  4. Спасибо! Все гениальное просто!

  5. Викуся-художница!

    Здраствуйте!Знаете мне 17 лет и я красиво рисую пожалуста можно я тоже буду выкладывать схемы или вы будите мне казать што нарисовать а я буду рисовать!Просто я очень люблю рисовать а самой для себя не интересно можно я буду для сайта и для детей мам бабушек и для дедушек пожалуста!Мне это очень нужно!Чесно я красиво и от души рисую!

  6. Спасибо вам громадное! Просто находка, а не уроки!!!
    Научите, как нарисовать подмигивание ;-)

  7. тупой волк!

  8. А еще уроки будут?

  9. Валентинка

    Ну когда уже новые уроки????7 Научите тельце рисовать, одежду там всякую,ещё мне бы хотелось что-бы вы учили нас рисовать какие-нибудь сценки(картины…так сказать…). И если вы не знаете, что можно ещё нарисовать пройдитесь по всем комментариям у каждого урока, там может и найдёте, что порисовать.
    P.S. а ещё…как-бы это глупо не звучало…бумажных куколок…вот

  10. Рената

    Мне сложно носик четко нарисовать( обидно немножко

  11. Спасибо огромное за уроки! Я уже целые комиксы-раскраски насочиняла! :D А ведь рисовать вообще не умею))) Чудесный сайт :)

  12. Валерия

    Обалденный сайт! Огромное Вам спасибище!!!

  13. секретик

    Класс!

  14. Спасибо очень помогли с работой по природоведению!

  15. Мне очень помогает ваш сайт!
    спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *