Новая книжка! Читайте и качайте бесплатно.

Друзья мои пушистые и со всех сторон прекрасные! Как некоторые из вас знают, я пишу детские книжки. Книжки про рисование стали популярными, а художественные пока не изданы. Поэтому я выкладываю их в специальное место, и это не нижний ящик стола и не антресоли — vk.com/taksa_klaksa. Сегодня там поселилась новая книга — про приключения дорогой моему сердцу Зинаиды Петровны Кукушкиной, и это, наверно, лучшее, что я пока что написал. Прошу любить и жаловать — первая глава под картинкой (или жмите на картинку и читайте в «Контакте» — продолжение будет там).ЗПКукушкина-группа — мал

ГЛАВА 1, В КОТОРОЙ МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ЗИНАИДОЙ ПЕТРОВНОЙ КУКУШКИНОЙ И ЕЕ ДРУЗЬЯМИ

В зеленом городке на берегу моря жила самая обыкновенная бабушка. Вязала внукам носки и варила варенье из абрикосов, и вы нипочем бы не догадались, что скромная Зинаида Петровна Кукушкина из дома номер тринадцать – великая путешественница и настоящая знаменитость. За свою долгую жизнь Зинаида Петровна успела:
— переплыть Тихий океан на надувном матрасе,
— дважды подняться на Эверест и съехать с него на санках,
— найти в африканских болотах последнего динозавра и треснуть его веслом по башке прежде, чем он проглотил ее лодку (так вымер последний динозавр),
— отыскать такую кучу древних сокровищ, что все пираты слопали бы свои треуголки от зависти,
— и еще кучу всего, что даже и перечислить невозможно.
Все газеты мира мечтали взять у нее интервью, а самые знаменитые режиссеры – снять про нее кино. Но Зинаиде Петровне уже надоели приключения и громкая слава. Ей нравилось жить в своем тихом домике, а по вечерам сидеть в кресле-качалке и читать книжки.

У Зинаиды Петровны было трое детей, восемь племянников и четырнадцать внуков. Как и их знаменитая бабушка, они разъехались по всему свету в поисках приключений, но раз в году собирались на ее день рождения. Целую неделю над городком сверкали салюты и фейерверки, а всех жителей угощали мороженым.

Потом внуки уезжали – каждый получал от бабушки в подарок шерстяные носки, – но если вы думаете, что Зинаида Петровна оставалась одна, вы сильно ошибаетесь. У скромной бабушки была целая компания очень необычных друзей. Если кто-то называл их «домашними животными», Зинаида Петровна сердито поправляла:

– Они мои друзья! – а друзья сердито ворчали, рычали и шипели – кто как умел.

Крокодил Гоша весь день нырял в бассейне и грелся на солнышке, а зимой плескался в ванной и валялся у батареи. Зинаида Петровна развешивала на Гошином хвосте постиранное белье, а крокодил поворачивался к батарее то одним боком, то другим.

Индийский тигр Чандр был большим артистом. На его представления в городском цирке собиралась вся округа. Где еще увидишь, как тигр без всяких дрессировщиков жонглирует апельсинами и прыгает через десять огненных колец? Однажды в городке случилось неслыханное: появился самый настоящий вор! Темными ночами он грабил дома, не оставляя следов, взломал даже банк и музей. Полиция с ног сбилась, но не могла поймать умелого преступника. Тогда сыщики пришли за помощью к Зинаиде Петровне. Три ночи Чандр пропадал неизвестно где, а на четвертую приволок за шиворот трясущегося от страха воришку. Увидев полицейских, тот страшно обрадовался и первым делом спросил, может ли тигр перегрызть тюремную решетку. А когда ему ответили, что не может, сам запрыгнул в камеру, захлопнул за собой дверь и признался во всех преступлениях.

Китайские панды Ли и Фань, брат с сестрой, больше всего на свете любили есть пряники и смотреть телевизор. Поэтому в гостиной у Зинаиды Петровны всегда шуршали пакеты, бормотало какое-нибудь кино, а на ковер сыпались крошки. Зинаида Петровна отчитывала панд, те вздыхали и шли пылесосить.

Наконец, пятый друг бабушки, енот Носик, все время что-то полоскал. Если в гостях у Зинаиды Петровны вы случайно роняли платок, через минуту его приходилось вылавливать из корыта с мыльной водой. Единственное, что Носик не тащил стирать – это деревянные кубики с буквами, из которых он научился складывать слово «енод».

Вам, должно быть, интересно, почему друзья Зинаиды Петровны были намного умнее обычных животных. Дело в том, что в одном из своих путешествий она оказалась на далеком острове и там наткнулась на секретную лабораторию профессора Шпинделя. Безумного профессора разыскивали сорок стран мира, но лишь Зинаида Петровна смогла проникнуть в его логово и арестовать злодея. В лаборатории оказалось несколько несчастных животных, которых профессор хотел сделать разумными и ужасно злыми. К счастью, Зинаида Петровна подоспела вовремя: животные уже хорошо соображали, но вредными пока не стали. В награду за поимку опасного преступника Зинаиде Петровне разрешили оставить новых друзей у себя. Теперь они жили все вместе, потихоньку учились читать и помогали Зинаиде Петровне по хозяйству. А панды даже ходили за покупками, правда, каждый раз тратили все деньги на пряники.

Однажды вечером, когда Ли и Фань досматривали третью серию нового фильма и дожевывали четвертый пакет пряников, а енот складывал из кубиков слово «Носиг», в дверь позвонили.

На крыльце стояла девочка лет двенадцати, в джинсовой курточке и с красным рюкзачком в горошек. Из-под короткой стрижки торчал курносый нос.

– Ты к кому, девочка? – улыбнулась Зинаида Петровна, вытирая руки о передник. Она как раз варила апельсиновый компот и возилась на кухне.

– А это вы Зинаида Петровна Кукушкина? – спросила девочка и шмыгнула носом.

– Я, – кивнула бабушка. – А ты…

Но договорить она не успела. Девочка вдруг горько расплакалась и уткнулась лицом в бабушкин фартук.

– Ой-ой-ой! – огорчилась Зинаида Петровна. Она обняла нежданную гостью, ласково погладила по голове и сказала:

– Пойдем-ка со мной. Голодная?

– Угу, – кивнула девочка, глотая слезы.

Зинаида Петровна помогла ей снять рюкзачок, отвела на кухню, усадила за стол, вручила стакан молока и пододвинула вазочку с печеньем.

– Спасибо, – всхлипнула девочка. Она почувствовала, как кто-то дергает ее за рукав, посмотрела вниз и увидела енота. Носик грустно смотрел на плачущую девочку и протягивал ей чистый носовой платок. Девочка рассмеялась сквозь слезы, но тут же подпрыгнула от неожиданности, потому что в двери показалась настоящая панда с пакетом пряников в мохнатой лапе. От удивления девочка перестала плакать и во все глаза смотрела на панду, а Ли протянул ей пряник и уселся рядом.

– Это Носик, а это Ли, – представила Зинаида Петровна своих друзей. – Ну а теперь выкладывай, что случилось!

И девочка начала свой рассказ.

– Меня зовут Аня. У меня есть старший брат, Димка, ему тринадцать. Наши родители – спелеологи, они изучали пещеры. Вернее, были спелеологи…

На глаза девочки вновь навернулись слезы, но она взяла себя в руки и продолжила:

– Два года назад родители пропали. Они открыли новую пещеру в горах недалеко отсюда и отправились ее исследовать. Но случился обвал. Вход в пещеру завалило камнями. Все бросились на помощь, но завал был слишком большой, его разобрали только через несколько дней. Родителей в пещере не оказалось. Они оставили записку, что рядом должен быть другой выход и они постараются выбраться через него. В пещере обыскали каждый уголок. Она оказалась запутанной, как лабиринт, но не такой уж и большой. И нигде не нашли ни родителей, ни второго выхода. Все решили, что они попали под еще один обвал и погибли. А потом пещеру завалило целиком, и туда стало не пробраться.

Мы с Димкой стали жить у тети Наташи, маминой сестры. Она добрая, совсем как мама. Конечно, мы скучали по родителям и надеялись, что они могли спастись. Этим летом мы должны были поехать в лагерь, он совсем рядом с вашим городом. Но я в последний момент заболела, и Димка поехал один. Сначала мы каждый день болтали по телефону, Димка рассказывал про лагерь. И вот однажды он прислал эсэмэску, что узнал кое-что про наших родителей! Что постарается разузнать, но это может быть опасно. Он вообще смелый, дзюдо занимается. Я сразу стала ему звонить, но он не отвечал. Телефон вне зоны действия – или выключен, или… – Аня всхлипнула и опустила голову.

– Ну-ну, и что было дальше? – подбодрила ее Зинаида Петровна.

– В общем, Димка пропал. На следующий день я рассказала все тете Наташе, она встревожилась и стала звонить в лагерь. А ей ответили, что мальчика с такой фамилией у них никогда не было. Но не мог же он где-то пропадать целую неделю, да и мне бы врать не стал! Мы решили, что Димка по ошибке оказался в каком-то другом лагере. Тетя Наташа поехала разобраться во всем на месте, а я осталась дома. Она позвонила мне из лагеря, сказала, что поговорила с директором и сейчас они будут искать Димку по соседним лагерям. Потом и ее телефон перестал отвечать. Прошло три дня, а она так и не вернулась. Тогда я решила, что пора действовать. Купила билет на автобус и поехала в ваш город, здесь не очень далеко, можно за день добраться. Но по пути сообразила, что если случилось что-то опасное, одной мне не справиться. Поэтому я пошла в полицию и все рассказала.

– И правильно сделала, – похвалила Зинаида Петровна. – В любом деле нужны союзники.

– Один следователь, – продолжала Аня, – тут же поехал в лагерь и взял меня с собой. Но директор сказал, что Димки у них не было и тетя Наташа не приезжала. Мы ходили по лагерю, показывали всем их фотографии, но никто не узнавал.

В полиции решили, что Димка и правда попал в другой лагерь, и тетя Наташа тоже ошиблась и уехала не туда. Сказали, будут искать. А я ведь знаю, что это тот самый лагерь! Мне Димка очень подробно все рассказывал. Я даже ребят некоторых узнала, они еще удивились, откуда я их знаю. Вот только для полиции это не доказательство – мало ли что я придумала! У Димки в телефоне интернет сломался, поэтому он фотки не присылал.

Мы вернулись в город, мне велели пока посидеть в полиции. Тут появился какой-то начальник с большим животом, ему рассказали нашу историю. Он рассердился, затопал ногами и закричал: «Немедленно найдите пропавших, а не то придется опять к Зинаиде Петровне обращаться, позор!» Когда он ушел, я расспросила, кто такая Зинаида Петровна. А потом потихоньку улизнула, узнала у прохожих адрес и пришла к вам. И что мне теперь делать? – закончила Аня, вновь готовая вот-вот расплакаться.

– Главное – не отчаиваться! Мы обязательно разберемся, что случилось. – решительно заявила Зинаида Петровна. Аня улыбнулась. С этой скромной, но отважной бабушкой было совсем не страшно. А Зинаида Петровна посмотрела на часы и добавила:

– Завтра с утра отправимся в лагерь. Я позвоню в полицию и скажу, что ты поживешь у меня. Согласна?

– Конечно! – обрадовалась Аня.

– Ну вот и отлично, – улыбнулась Зинаида Петровна. – Наверху куча свободных комнат, выбирай любую. А ванная – дальше по коридору.

Аня допила молоко и побежала умываться. Но стоило ей зайти в ванную, как она пулей выскочила обратно.

– Там крокодил! Спасайтесь! – закричала девочка и прижалась спиной к двери, чтобы крокодил не выбрался.

Зинаида Петровна всплеснула руками и чуть не опрокинула кастрюлю с компотом.

– Не кричи ты так! Крокодила напугаешь! – засмеялась она. – Не бойся, это Гоша, попроси, чтобы он вышел.

Аня приоткрыла дверь и нерешительно заглянула в щелку. Еще никогда ей не приходилось разговаривать с крокодилом, а тем более просить его освободить ванную. Гоша недовольно клацнул зубами, выбрался из ванны и пошлепал по коридору, оставляя мокрые следы. Аня умылась и, проходя мимо гостиной, увидела вторую панду.

– Ничего себе! – изумилась она. – Зинаида Петровна, а можно мне немножко тут посидеть? С Ли и…

– Это Фань – его сестренка. Сиди на здоровье, – раздалось из кухни.

Ли и Фань обернулись на голос девочки. Фань вежливо протянула Ане толстую лапу и тихонько пожала руку. Аня присела рядом, а через минуту уже обнималась с пандами, как со старыми друзьями.

Когда Зинаида Петровна закрутила последнюю банку компота, Аня и панды спали в обнимку, мирно посапывая.

Продолжение будет публиковаться на странице в «Контакте».

Еще рекомендую:

Поделиться:
Оставляя комментарий, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных (я их нигде не использую, просто обязан предупредить в соответствии с ФЗ № 152)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.