…или Объясним человеческим языком, как передается по наследству цвет глаз, волос и все прочее.
У меня темные волосы и карие глаза. У моей жены темные волосы и серо-голубые глаза. У обоих вторая группа крови.
А у старшей дочки (вот она, кстати, два года назад) – светлые кудряшки, голубые глазищи и первая группа.
Теперь поднимите руки, кому это кажется малопонятным. Ооо, сколько вас. Опустите. Я почему этот вопрос задал – дело в том, что НИ ОДИН человек из тех, с кем я говорил о наследственности, не понимал ее принципа, хотя он проще пареной репы. Ужасно захотелось объяснить на пальцах, как передается по наследству цвет глаз, волос, ну и группа крови заодно.
Вся информация о том, как мы выглядим, записана в хромосомах. В каждой хромосоме – куча генов. Каждый ген отвечает за какой-то отдельный признак, например, цвет волос или цвет глаз.
Вроде все просто? Раз ген говорит «светлые», то и глаза у вас светлые, чего тут сложного! Фигушки. Потому что у человека не просто 46 хромосом, а два набора по 23: один набор достался от мамы, второй от папы. Так что у каждого из нас не один, а ДВА гена, которые отвечают за цвет волос, ДВА гена, которые определяют цвет глаз, и вообще по ДВА гена на каждый признак.
Если и от папы, и от мамы вам достался ген светлых волос, то все понятно – у вас два «светлых» гена, спорить им не о чем, и волосы у вас светлые. То же самое с темными волосами. А если один ген говорит «светлые», а второй – «темные»?
Чтобы человек не порвался пополам, одни признаки проявляются сильнее других. В случае с цветом глаз и волос темный сильнее светлого. То есть если мне от папы достался «темный» ген, а от мамы «светлый», то волосы у меня будут темными (сорри, мама). Но при этом «светлый» ген во мне по-прежнему есть (!!!)
Как же у двух брюнетов получилась дочка–блондинка? Просто и у меня, и у моей нежно любимой жены один из двух генов — светлый. Но внешне он не проявляется, потому что второй ген – более сильный темный. Такие «слабые» гены могут передаваться из поколения в поколение, никак не проявляясь внешне, пока не «пересекутся» у двух родителей и не достанутся ребенку. Как определяется, какой именно из двух генов перейдет от родителя к ребенку? Никак. Случайным образом. Карма :)
Из всего этого следует вывод: у брюнетов может родиться ребенок-блондин, а вот у блондинов ребенок-брюнет родиться не может. Впрочем, я не специалист в генетике и не буду утверждать, что исключений быть не может.
Теперь разберемся, как наследуется группа крови.
У нас в крови может содержаться два основных белка, их обозначают буквами А и В. Но их там может и не быть. Если у вас нет ни одного из них (обозначается ноликом – 0), это первая группа. Если у вас только белок А – вторая. Если только В – третья. Если и А и В – четвертая. Вот так:
I – 0
II – A
III – B
IV – АВ
От родителя к ребенку эти белки могут передаться, а могут и не передаться. Например, у папы и у мамы II группа (у обоих А). Это «А» ребенку может передаться хотя бы от одного родителя (тогда у него будет II группа), а может и не передаться ни от кого – тогда у него будет первая (0). А вот III или IV группы у ребенка в этом случае быть не может: у него ведь неоткуда взяться букве «В», верно?
С резус-фактором та же история. Если хотя бы один из родителей резус-положителен, у ребенка может быть и плюс, и минус. Если оба родителя резус-отрицательны, то «плюса» у ребенка быть не может – взяться неоткуда.
Кому интересно — вот здесь подробно расписано, из каких групп крови какие получаются:
http://inga-ilyina.narod.ru/blood.html
Ну вот примерно так. Но не забывайте самого главного. Генетика – дело темное. Я лишь хотел, чтобы вы поняли принцип. Надеюсь, это информация осела у вас в голове и в мире стало чуть меньше незнания.
И вопрос к прочитавшим: интересно было об этом читать? стоит ли писать подобные заметки в будущем (не про рисование)? Напишите, пожалуйста, в комментах свое мнение. Спасибо.
На нашей территории (СНГ)распространен т. н. мутирующий ген отвечающий за цвет волос. В детстве волосы светлые а уже к 12 годам становятся темными как у родителей
Спасибо, век живи — век учись!
Да! И побольше!!!
Обязательно пишите! ОЧЕНЬ познавательно и доступно :)
Карма=данный спермотозоид был быстрее, ловчее и зубастее (стенки яйцеклетки ведь тоже нужно прогрызть быстрее остальных сотоварищей). Цвет глаз определяется не одним геном. Вот хотя бы выдержка из википедии (не самый уважаемый научный сайт, но все же…): «Традиционно считается, что цвет глаз определяется наследственностью. За светлые глаза отвечает мутация гена OCA2. За синий или зелёный цвет отвечает ген EYCL1 хромосомы 19; за коричневый — EYCL2; за коричневый или синий — EYCL3 хромосомы 15. Кроме того, с цветом глаз связаны гены OCA2, SLC24A4, TYR. Согласно классической генетике, гены, дающие тёмные глаза — доминантные, а светлые — рецессивные. Однако, в действительности, генетика цвета глаз очень сложна, поэтому их комбинации у родителей и детей могут быть крайне разнообразны.» Бывают и более сложные генетические механизмы, влияющие на фенотип (свойства). Например, «Эпистаз — взаимодействие генов, при котором активность одного гена находится под влиянием вариаций других генов. Ген, подавляющий фенотипические проявления другого, называется эпистатичным; ген, чья активность изменена или подавлена, называется гипостатичным.» Существует также неполное проявление гена/болезни или мутации (тоже зависимость от чего то другого, чего мы еще пока не понимаем). В общем, давайте лучше рисовать!
Спасибо за дополнение, Наташа! Безусловно, все гораздо сложнее. Как я и написал, я попытался объяснить самый-самый общий принцип, на уровне школьного курса биологии. Своего рода ликбез, и если у прочитавшего хотя бы отложилась в памяти мысль о парности хромосом (и определяющих признак генов), я уже буду доволен.
Спасибо. Объясню мужу с серыми глазами, что наш ребенок с карими глазами (у меня тоже серые) от него благодаря тому что «Бывают и более сложные генетические механизмы, влияющие на фенотип»
PS
это шутка, у всех троих детей глаза серые, а вот группа крови у всех разная
ооо! как раз недавно думала, какая у ребенка может быть группа крови в зависимости от родительских. А тут эта статья)
Большое спасибо! Пишите не только про рисование — очень интересно.
Очень интересно! Спасибо!
ммм..а у нас вот как раз случилась гипостатичность ..ну или мутация..гы-гы…папа зеленоглазый блондин, мама кареглазая брюнетка и сын тадаааам! голубоглазый блондин. Так что мама с биологией за 10 класс нервно курят )))))
Все у вас правильно получилось, невнимательно читали! Просто и у мамы, и у папы один из генов, отвечающих за цвет глаз, «светлый». Но у обоих он никак не проявился — его подавляли более «сильные» гены, «карий» и «зеленый».
Сыну и от мамы, и от папы достался «светлый» ген. Раз у него оба «светлых» гена, подавлять их некому, поэтому глаза и получились голубыми.
Прямо по параграфу :)
Темные — доминанты как не крути!Еще раз: у мамы все признаки (глаза, волосы) — доминантны и в «анамнезе» у нее тоже все с доминантными генами особенно по части шевелюры )))))
Ну да, все правильно. У мамы ДВА гена: светлый и темный. Темный — доминантный, поэтому он и проявляется во внешности. А светлый — рецессивный, внешне он не проявляется, но может передаваться по наследству, как и темный.
Он может передаваться из поколение в поколение, никак не проявляясь во внешности, пока не встретится со вторым таким же рецессивным. Что и произошло.
да нет у мамы светлых генов )))))))))))))))))))
Откуда вы знаете? У любого темноглазого может быть светлый ген! Это у светлоглазого темных быть не может (в большинстве случаев).
Огромное вам спасибо!!!! Мне было очень интересно читать ваши объяснения, к тому же из статей интернета я ничего нормального найти так и не смогла, а когда наткнулась на этот сайт просто была шокирована насколько всё просто!!!!
Спасибо! :)
Теперь мне более чем понятно, в чем заключается доминантность и рецессивность не только генов несущих славянские внешние признаки, но и сцепленные с ними гены, отвечающие за менталитет и чувства. Чем больше повторов рецесивных генов, проявлявшихся у прямых предков, тем доминантнее эти гены и сильнее приспособленность к климату и среде обитания, сильнее связанные с ними внутренние качества, такие как патриотизм, трудолюбие, пассионарность, семейственность, родительские и родственные инстинкты. Кстати к гипостатичным генам славянского генотипа относятся не только светлый окрас, но и черты лица,антропометрия, строение эндокринной и нервной системы, которые определяют чувство меры, темпы созревания и старения, приспособленность.По этой логике получается, что чем больше у кареглазых и темноволосых других внешних и внутренних позитивных черт сходных со славянскими, тем с большей вероятностью их дети от светлых половинок будут не только светлыми, но и сильными здоровьем и характером.
Дорогая Катюша! Спасибо за подробный комментарий. К сожалению, пока что ни одному ученому не удалось доказать, что патриотизм, трудолюбие и т.п. как-то связаны с генами. Что касается вашего последнего вывода, то он логичен только при условии, что славяне всегда здоровее всех остальных, но вряд ли это допущение верно.
Частенько замечаю, что светловолосых (светло русых) детей становится все больше. У меня и у жены волосы темные. Мои глаза…цвета болота (ни карие, и не зеленые, а смесь какая-то). у жены глаза серо-голубые. Первый ребенок родился с темными волосами и карими глазами. Остальные трое, все светловолосые и светлоглазые. У сестры моей жены, точно такая же история. Знаю много семей, ситуация которых, в точности совпадает с нашей. Эта статья многое мне разъяснила.
А может просто славянская кровь очищается от азиатской примеси? (Триста лет монголо-татарского ига сильно попортили славянский генофонд) :-)
Последние комментарии от Катюши и Владимира про «позитивность» славянских генов и «очищение» крови особенно повеселили. Дедушка Гиммлер очень бы порадовался таким идейным наследникам. Какая у людей все-таки каша в головах…