Мы уже рисовали яхту, круизный лайнер, а теперь нарисуем парусник. Заодно познакомлю вас с кучей морских терминов, вдруг когда-нибудь решите податься в пираты.
Сначала объявление: 29 июня в ЦПКиО (на Елагином острове) будет большой интересный праздник, День отца (вот тут подробнее). Я был там с дочкой в прошлом году, очень понравилось. Куча представлений, развлекух, мастер-классов, все интересно и бесплатно. В этом году буду там рисовать с 11 до 15, кто хочет — приходите, познакомимся!
Нарисуем море, а над ним — что-то вроде птички с полукруглой выемкой посередине. «Крылья» смотрят чуть вверх (правое можно даже задрать чуть повыше, чем левое).
К левому крылу пририсовываем вот такую штуку. Птичка чешет под мышкой.
Нарисуем нос и корму, и птичка моментально превращается в кораблик.
Кормовая надстройка у корабля называется «ют». Нарисуем на юте иллюминаторы. Хотя во времена парусников круглых иллюминаторов не было, так что можно нарисовать обычные окошки.
У правого края выемки поставим мачту. Высота мачты примерно равна длине корабля.
«Палка» на носу парусника называется «бушприт». Рисуем бушприт: от продолжает «крыло» птички и такой же длины.
Паруса не болтаются сами по себе — они крепятся на… вот тут я лучше промолчу, чтобы не загружать вам мозг. В общем, снизу рисуем линию до самой кормы. А верхняя — чуть под углом и покороче нижней.
Вот, например, на этом рисунке мы нарисовали гафель (сверху) и гик (снизу), но я совершенно не представляю, зачем вам все это знать.
Наконец-то рисуем парус. Заметьте: симпатичнее, если линии чуть вогнутые, как на крыле летучей мыши.
Строго говоря, тут не один, а три разных паруса. Верхний треугольник — топсель, под ним — трисель, ну а нижнего треугольника в природе не существует, я его нарисовал, чтобы красивее было. У нас же парусник для радости, а не для колумбов с магелланами.
Чтобы парусник не казался лысым, нарисуем паруса еще и спереди. Проведем линию от верхушки мачты (топа) к середине бушприта…
…и пририсуем к ней узкий треугольный парус.
Вторую линию проведем к самому началу бушприта. Она может немножко спрятаться на первый парусом.
И пририсуем к ней большой такой парус, от всей души.
Теперь, когда все паруса подняты, удлиним яхту и нарисуем развевающийся флажок. Направлен он вперед, помните?
Нарисуем якорь, и парусник готов!
Кстати, разные бриги-барки-каравеллы отличаются друг от друга именно устройством парусов и мачт. Судя по всему, у нас получился гафельный тендер (ну путать с вафельным!) — ВОТ ТАКОЙ.
Решайте сами, пиратским будет ваш парусник или нет. Думаю, фраг с черепом-костями вы сами нарисуете. Ну и название не забудьте!
Павел! Это просто чудо, какой сайт! Я раньше умела только срисовывать! Все улявлялась, как люди могут придумывать рисунки сами) Спасибо, что Вы есть!
Пользуйтесь на здоровье и спасибо на добром слове!
Здравствуйте! Мне 8 лет. В школе с рисованием огромная проблема. Увидел как можно просто нарисовать по шагам. Спасибо огромное,за советы и интересный текст к рисункам :)
Спасибо, Федор! Удачи с рисованием!
Очень красиво и просто.
Спасибо! К этому и стремлюсь.
Просто и со вкусом.Очень похожий гафельный тендер.
Благодарю! Надо будет как-нибудь и каравеллу нарисовать.
Правильная мысль:пацанам,читающим приключенческую литературу про пиратов могут пригодиться бриги,бригантины и каравеллы в понятном изображении.
А они читают-я сегодня спрашивала в школе.
Запланирую на будущее!
Спасибо я школьник и мне етот сайт очень помагает!!!!!Спасибо…
Спасибо, Илья!